
Salah  satu kekeliruan yang paling umum seputar fakta minuman teh adalah   mitos bahwa jenis teh yang berbeda dihasilkan dari jenis tanaman yang   berbeda pula. Nyatanya, semua tipe teh – hitam, putih, hijau dan oolong –   diproduksi dari satu jenis tanaman yang sama (Camellia sinensis), dan   segala perbedaan yang dimiliki masing-masing varian minuman asal Cina   ini merupakan hasil dari proses produksi yang berbeda.
Prosedur  produksi teh secara umum terdiri dari fase pemetikan,  pengeringan dan  penggulungan. Pemetikan daun teh hingga saat ini masih  dilakukan dengan  cara manual untuk menjamin hanya daun-daun teh yang  terbaiklah yang  dipilih.
Fase pengeringan adalah tahap dimana kadar embun dalam  daun teh  dikurangi secara signifikan sehingga daun menjadi lebih kuat  dan awet.  Proses produksi teh hitam dan teh hijau sama-sama melibatkan  dua tahap  pengeringan, sebelum dan setelah fase penggulungan. Bedanya,  pada  kronologi pembuatan teh hitam, daun teh yang telah digulung  melewati  proses fermentasi terlebih dahulu sebelum dikeringkan untuk  kedua  kalinya. Proses fermentasi inilah yang membuat warna daun teh  menjadi  kehitaman, dan proses ini pulalah yang menghasilkan rasa serta Aroma khas teh hitam. Teh hijau yang tidak melewati proses fermentasi mempertahankan warna hijau alami serta rasa lembutnya.
Proses  produksi teh oolong identik dengan teh hitam, namun proses  fermentasi  yang dilakukan lebih singkat. Hal ini mempengaruhi karakter  rasa teh  oolong yang tidak sekuat teh hitam.
Berbeda dengan ketiga jenis  teh tadi, teh putih diproduksi dengan  menggunakan pucuk-pucuk daun teh  sebagai bahan bakunya. Produksi teh  jenis ini juga tidak melibatkan  proses penggulungan dan fermentasi.  Bahkan bisa dibilang pucuk-pucuk  daun teh ini tidak terlalu banyak  diolah, sehingga keaslian rasa yang  dihasilkan serta kesegarannya lebih  terjaga.
Karena bahan Baku   yang jumlahnya lebih terbatas, teh putih biasanya hanya diproduksi  dalam  jumlah sedikit. Namun kini teh jenis ini tidak lagi sulit  diperoleh.  Seperti halnya jenis-jenis teh lainnya, saat ini teh putih  telah hadir  dalam bentuk kemasan botol, yaitu Teh Pucuk Harum. Kualitas  rasa teh  putih dalam kemasan ini pun tetap terjamin karena hanya  menggunakan  pucuk-pucuk daun teh pilihan pada proses produksinya.

Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh Anonim
by www.berabe.net
 

